网上真人赌博的网站

网上真人赌博的网站动态

您现在的位置是: 首页 >> 政务公开 >> 新闻动态 >> 政务动态 >> 网上真人赌博的网站动态

网上真人赌博的网站动态

肇庆顺利通过“中国砚都”复评

来源:网上真人赌博的网站新闻中心 作者:孔令滨 黄海涛 发布时间:2018-11-07 [字体: ] [收藏] [打印文章]

 

    2019年3月,肇庆市将获“中国砚都”新牌匾,这是2004年首次获得“中国砚都”称号后,肇庆市于2009年、2013年、2018年三次通过复评,“中国砚都”已成为肇庆市及至广东省一块金字招牌,也是我国对外交流的一张文化名片。

 

    中国轻工业联合会、中国文房四宝协会复评专家组共有13人,他们主要从肇庆端砚历史文化、产业发展、传承教育等方面进行深入细致考察,并先后来到肇庆端砚协会、中国端砚文化村、国砚斋、宏溪端砚厂、陈金明民间端砚厂、柳新祥端砚艺术馆、国钧砚坊、梁焕明端砚艺术博物馆、紫云天工、中艺端砚厂调研,并与获得“中国文房四宝制砚艺术大师”称号的肇庆端砚艺人交流。

 

    每到一处,专家组成员与制砚大师仔细交流,询问工作进展。看到制作精良的端砚,专家组成员不但讨教技法,还纷纷讨论品鉴。众多专家认为,不论从规模、体系、水平和影响力考察,肇庆获得“中国砚都”称号名不虚传。近年来,端砚行业在人才培育、推动端砚“非遗”文化传承、资金扶持和市场开拓的措施亮点频现,非常值得借鉴学习。

 

    屹立于白石村的中国端砚文化村通过引进深圳德业基有限公司投资4.5亿元建设,内设端砚历史文化展、端砚展销、历代古端砚展、大师精品展、文房四宝交易中心、端砚鉴定中心、旅游商业区等板块,并被国家文化部确定为“国家文化产业示范基地”。

 

    当天,专家们一边饶有兴趣地欣赏玲琅满目的砚台,一边询问出口日本的实用砚价格。得知日本、韩国以及东南亚国家长期从肇庆购入实用砚,消费群体是练习毛笔字的学生时,专家们建议,肇庆要继续发扬“中国砚都”美誉,加大力度在学生群体中传承制砚技艺和推广书画艺术特色教育。

 

  在白石村,一行人看到以该村为中心,周边数公里内从事端砚行业的商铺林立,制砚大师工作室蔚然成风,而且个个具备规模。

 

  中国文房四宝协会理事、山东省青州市红丝砚协会副会长杜吉河说:“端砚历史源远流长,称得上古今名砚的‘老大’,此次考察调研收获很多,端砚产业规模之大、大师之多、作品之精值得我们好好学习,青州红丝砚也是古今名砚,下来我们要和肇庆端砚加强交流合作。”

 

  中国文房四宝协会副会长桑福金对肇庆端砚发展给予了高度评价。他说,“全国十大名砚地区我们都去过,真正感受到将砚文化做出规模、做成体系、做出水平的,肇庆端砚应该说是排在前面的,更可贵的是端砚文化影响力辐射到海外。”

相关附件: