网上真人赌博的网站

政策解读

您现在的位置是: 首页 >> 政务公开 >> 政策解读

政策解读

《肇庆市网上真人赌博的网站城区市容和环境卫生责任制管理实施办法》(端府规〔2019〕1号)解读

来源:区府办 作者: 发布时间:2019-01-27 15:20:00 [字体: ] [收藏] [打印文章]

《肇庆市网上真人赌博的网站城区市容和环境卫生责任制管理实施办法》解读

 

2019年1月26日,肇庆市网上真人赌博的网站区人民政府印发了《肇庆市网上真人赌博的网站城区市容和环境卫生责任制管理实施办法》(下称“《实施办法》”)。这是网上真人赌博的网站区政府在2019年印发第一份规范性文件,为创造城区整洁优美、文明有序的环境提出了明确的要求,也指引了方向。

《实施办法》的修订出台,一方面是《肇庆市城区市容环境卫生管理条例》关于市容环境卫生责任制的贯彻实施,另一方面也是基于我省出台了《广东省城乡生活垃圾处理条例》,并废止《广东省城市市容和环境卫生管理条例》的立法背景,适应法制环境与城市管理工作新要求而为之。

《实施办法》是在2011年4月29日肇庆市政府发布实施的《肇庆市网上真人赌博的网站城区“门前三包”责任制管理暂行办法》的基础上,结合肇庆市、网上真人赌博的网站区城市管理体制改革及综合执法体制改革的实际,去旧补新,本质而言也是坚持贯彻“门前三包”工作制度,要求网上真人赌博的网站区范围内的临街责任单位应按照《实施办法》落实市容和环境卫生责任制,包卫生、包绿化、包秩序。

《实施办法》全篇共十八条,分别阐述了制定目的和背景、管理对象、市容和环境卫生责任制的定义和责任范围、工作原则、政府部门职责、责任单位“三包”要求以及责任单位不落实要求的法律责任。

《实施办法》第二条明确了责任单位为网上真人赌博的网站区范围内临街机关、团体、部队、学校、企事业单位、个体工商户、住户,包括广场、商业区、车站等区域,管理对象全覆盖,一视同仁,体现了法律面前人人平等原则。第三条则述明了市容和环境卫生责任制之义,明释了责任区域范围,有效避免责任边界不清问题。第五至七条规定了城市管理、街道、卫生管理管理等部门工作职责,分工明确、权责清晰,为《实施办法》有效实施提供了保证。第九至十一条则分别列明了责任单位落实环境卫生、绿化、市容秩序的要求,具体、细致,并根据《肇庆市城区市容环境卫生管理条例》有关内容,增加了废旧物品回收的卫生要求、不得在人行道树木、绿化带周围焚烧废弃物、倾倒油污及腐蚀性液体的有毒有害物质及废物等内容。

“工欲善其事,必先利其器”,本次修订出台的《实施办法》删繁就简,条理更清晰、要求更明确、责任更到位,也从原来的“暂行办法”提升到“实施办法”,作为一项长效机制长期实施,定能推动网上真人赌博的网站区市容环境卫生管理工作更上一层楼。

 

相关附件: