网上真人赌博的网站

区府办文件

您现在的位置是: 首页 >> 政务公开 >> 政府文件 >> 区府办文件

区府办文件

关于印发肇庆市网上真人赌博的网站区2018年度秸秆综合利用和禁烧工作方案的通知(端府办函〔2018〕170号)

来源: 作者: 发布时间:2018-11-05 10:25:00 [字体: ] [收藏] [打印文章]

肇庆市网上真人赌博的网站区人民政府办公室关于印发

肇庆市网上真人赌博的网站区2018年度秸秆综合利用和禁烧

工作方案的通知

 

端府办函〔2018170

 

各街道办事处,区属及驻区各单位:

《肇庆市网上真人赌博的网站区2018年度秸秆综合利用和禁烧工作方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                                         肇庆市网上真人赌博的网站区人民政府办公室

                                             2018115

 

 

肇庆市网上真人赌博的网站区2018年度秸秆

综合利用和禁烧工作方案

 

为贯彻落实市委、市政府的工作部署要求,根据《中华人民共和国大气污染防治法》《中共广东省委办公厅  广东省人民政府办公厅〈关于印发广东省生态环境保护工作责任清单〉的通知》(粤办发〔201748号)和《肇庆市人民政府关于严禁露天焚烧秸秆、垃圾等可燃物的通告》(肇府通〔20181号)精神,切实抓好2018年我区农作物秸秆综合利用和禁烧工作,结合我区实际,特制定本方案。

一、工作目标

按照国家、省、市有关文件精神,遵循标本兼治、疏堵并举、属地管理、源头控制、奖惩并举的原则,坚持农作物秸秆禁烧和综合利用相结合,建立和执行农作物秸秆禁烧网格化管理工作机制,严格落实区、街道、社区、村小组层级责任制度,全面提高秸秆禁烧和综合利用工作的层次和水平,实现全区农业地区空气环境质量明显改善和农业经济可持续发展。

二、术语定义

秸秆:本方案所称秸秆系指水稻、玉米、薯类、油料、甘蔗、其他杂粮等农作物秸秆和环保部门认定的其他焚烧后会对大气造成污染的物质。

三、工作步骤

(一)部署阶段。

成立领导小组。为切实加强我区秸秆禁烧和综合利用工作的组织领导和协调统筹,成立网上真人赌博的网站区秸秆禁烧和综合利用工作领导小组。领导小组由以下人员组成:

组  长:谢光荣(区委常委)

副组长:蔡祥广(区政府副区长)

成  员:郭兴东(区财政局局长)

        钟广庆(区农林局局长)

        陈春生(区城管局局长) 

陶兆飞(市城综执法局网上真人赌博的网站区分局局长)

        梁肇福(市环保局网上真人赌博的网站分局局长)

        陈扬明(黄岗街道办事处主任)

        赵承杰(睦岗街道办事处主任)

        傅廷勇(城东街道办事处主任)

        钱明元(城西街道办事处主任)

领导小组主要负责统筹、协调、指导全区秸秆禁烧和综合利用的开展,有效推进我区秸秆禁烧和综合利用各项工作的落实。领导小组下设办公室(设在区城农林局),由钟广庆同志兼任办公室主任,负责领导小组日常工作。

该领导小组不纳入区级议事协调机构管理,不刻制印章、不正式行文。

(二)落实阶段。

根据我区实际开展秸秆露天焚烧防控工作,并大力推广农作物秸秆综合利用,严格落实层级责任制度以及属地网格化管理,以街道为负责单位落实秸秆禁烧工作,建立实施街道级及社区级值班巡视制度,在夏收、秋收等重要时节及不利气象条件影响等重点时段街道、社区做到不间断巡查,及时发现并制止违法露天焚烧秸秆行为,并对因违法露天焚烧秸秆引发的重大空气污染或造成重大财产损失的地区和相关责任人实施问责。加大财政资金投入力度,区城综局会同区直有关部门和街道组织工作人员对各社区实施巡查,落实秸秆露天焚烧防控和综合利用工作奖惩措施。区城管局以人民政府名义将每月的《村级农作物秸秆禁烧工作分数表》于次月5日前按得分高低排序后,书面报至市城市综合管理部门。

(三)总结考核阶段。

由区农林局牵头,会同各有关单位于201931日前将2018年度秸秆综合利用和禁烧工作情况进行总结,连各社区年度总分数表(按得分高低排序)以书面形式报送区人民政府,区人民政府组织相关部门按《肇庆市网上真人赌博的网站区环境保护责任制考核奖惩办法》的要求对各地进行考核评分及通报处理。

四、责任分工

根据《中共广东省委办公厅  广东省人民政府办公厅〈关于印发广东省生态环境保护工作责任清单〉的通知》(粤办发〔201748号)等文件要求,各单位责任分工如下:

街道办事处:切实履行秸秆露天禁烧工作责任主体的作用,负责落实辖区秸秆综合利用和禁烧工作,明确行政区域内的秸秆综合利用目标和措施,指定班子成员挂点相关村委作为秸秆露天焚烧监管责任人、划分具体监管范围,派出工作人员对各社区进行秸秆露天焚烧工作进行巡查和打分,并配合城管、环保等相关执法部门查处秸秆露天焚烧行为。

农业部门:牵头负责指导秸秆综合利用的实施工作,会同城管、环保部门制订秸秆禁烧工作方案和出台禁烧区内秸秆综合利用奖励政策,配合城管、环保部门和街道开展秸秆禁烧巡查工作。

环保部门:牵头负责全区范围内秸秆禁烧的监督管理、环境空气质量监测和执法查处,建立不利气象条件影响等大气污染防治的提前预警机制,定期发布相关工作落实情况,会同农业、城管等有关部门开展辖区内的秸秆禁烧工作的巡查工作和奖惩措施考核工作。

城市管理和综合行政执法部门:负责对辖区内露天焚烧秸秆、落叶、垃圾及其他废物等产生烟尘和有毒有害、恶臭气体的行为进行处理。会同农业、环保等部门,对出现生活垃圾和秸秆等生物质混烧的情况进行联合查处。会同农业、环保等有关部门开展建制区内农作物秸秆禁烧工作的巡查工作和奖惩措施考核工作。并每月按要求上报相关资料至市城市综合管理部门,并抄送至区农林局。

公安部门:负责对因焚烧秸秆造成财产遭受重大损失或导致人身伤亡的重大事故的行为调查取证,依法予以严厉打击,对阻碍公务、暴力抗法行为依法处理,对构成犯罪的,依法追究法律责任。依据消防规定及时处置危及国家财产和群众生命安全的秸秆焚烧引起的火灾事故。

财政部门:负责配合相关部门争取国家、省和市专项资金,统筹解决农作物秸秆露天焚烧防控和综合利用工作奖补资金,并负责资金的拨付和监督。

五、奖惩措施

(一)奖惩考核。20189月至20191月实施秸秆露天焚烧专项整治期间,社区级奖补资金实行百分制排名奖惩制度,以我区有关部门、街道为巡查主体,分别组织区级、街道级工作人员对各社区的秸秆露天焚烧防控工作实行巡查,对发现秸秆露天焚烧的社区,按《社区级农作物秸秆禁烧工作分数表》规定直接扣减相应分值直至扣满百分为止。区城综局综合计分后在次月5日前将每月各社区秸秆露天焚烧巡查扣分记录及总分数进行排序(按总得分高低),并上报市城市综合管理部门备案。

市级有关部门不定期组织工作人员随机我区进行巡查,巡查后将结果通报区人民政府,并由被通报地有关部门对相关村委进行扣分处理。

(二)奖惩审核。201931日前,区城综局将2018年社区级农作物秸秆露天焚烧防控工作总分数统计排序(按总得分高低)后报区政府审定后上报市政府审核。

(三)兑现奖惩。由网上真人赌博的网站区人民政府按总得分,对网上真人赌博的网站辖区内排名前25%的社区各奖励2万元,对辖区内排名靠后的10%社区各扣除市级支持社区相关经费1万元,其余社区给予1万元工作经费。奖励资金按相关程序申请和下拨。

六、工作要求

(一)强化责任落实。为加强对秸秆综合利用和禁烧工作的组织领导,进一步完善区、街道、社区、村小组四级禁烧网络责任制,逐级签订目标管理责任书,明确各街道主要领导为各网格责任人,强化网格化管理。建立各级值班巡查制度,做到不间断巡查,及时制止焚烧秸秆行为。

(二)加强执法检查。环保和城市综合管理等执法部门要加强对违法露天焚烧农作物秸秆行为的执法检查力度,建立举报受理制度,公布举报电话。各级责任单位要加强巡查,发现焚烧情况立即进行查处。对于因焚烧秸秆导致火灾或阻碍执法的,交由公安部门依法严厉惩处。

(三)强化督查问责。区政府督查室及相关区直部门组成的联合督查组,将会不定期对街道贯彻落实秸秆综合利用和禁烧工作情况及履职尽责情况进行督查考核,对督查发现的问题进行全区通报,区城综局要将市级巡查发现通报的露天焚烧秸秆行为纳入奖惩范围。禁烧工作落实情况要街道领导干部的实绩考核中,对于工作落实不力、甚至失职渎职的街道挂点监管责任人、单位或个人,按照一次通报、二次约谈、三次问责的原则严肃处理。

(四)强化宣传引导。加强对农作物秸秆综合利用和禁烧工作进行宣传报道,做好舆情监控及媒体信息研判,通过广播、电视、报纸、网络等媒体,大力宣传农作物秸秆综合利用和禁烧工作要求及对重点举措进行解读报道。各街道应把禁烧秸秆的要求传递到每社区、每户、每人,并在主要路口设置固定宣传标牌,公路、公共场所、村悬挂横幅,张贴宣传标语、禁烧通告。充分利用社区级广播等各类宣传手段,大力宣传秸秆综合利用和禁烧相关政策和内容,尤其要对焚烧行为,处罚案例等加大力度曝光,强化警示作用,做到家喻户晓,人人皆知,让群众支持理解并参与农作物秸秆综合利用和禁烧工作。

相关附件: