网上真人赌博的网站

区府办文件

您现在的位置是: 首页 >> 政务公开 >> 政府文件 >> 区府办文件

区府办文件

关于印发网上真人赌博的网站区2018年校外教育培训机构专项治理工作行动方案的通知(端府办函〔2018〕173号)

来源:区府办 作者: 发布时间:2018-11-07 10:27:00 [字体: ] [收藏] [打印文章]

肇庆市网上真人赌博的网站区人民政府办公室

关于印发网上真人赌博的网站区2018年校外教育

培训机构专项治理工作行动方案的通知

 

端府办函〔2018173

 

各街道办事处,区属及驻区有关单位:

网上真人赌博的网站区2018年校外教育培训机构专项治理工作行动方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

                                           肇庆市网上真人赌博的网站区人民政府办公室

                                               2018117

 

 

网上真人赌博的网站区2018年校外教育培训机构

专项治理工作行动方案 

 

为依法治理违背教育规律和青少年成长发展规律的教育行为,维护学校正常的教育教学秩序,解决中小学生课外负担过重、家庭经济负担增加等问题,保证中小学生的健康快乐成长。根据教育部办公厅等四部门《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理的通知》和广东省教育厅等五个部门《关于印发切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理方案的通知》(粤教督函〔201823号)精神,在全区范围开展校外教育培训机构专项治理行动,现制定本行动方案:

一、指导思想

全面深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,坚持以办人民满意的教育为宗旨,根据《教育法》、《义务教育法》、《民办教育促进法》等法律法规和国家课程方案、课程标准,规范校外培训机构综合管理,通过开展排查摸底、全面整改、督促检查,扎实、有效地清理整治,使民办教育培训机构合法办学、规范办学、办学质量不断提升,保障依法办学者和受教育者的合法权益,维护校外培训秩序安全发展、有序发展、品质发展,确保中小学生健康成长全面发展。

二、治理对象

(一)校外培训机构。包括由教育、民政、人社、工商等行政部门审批的以及无照无证面向中小学生举办教育类培训业务的培训机构(含托管机构)。

(二)公办和民办中小学校、教研机构。包括普通高中、义务教育学校及学校管理层、教职员工、以及教育行政部门的教学研究机构。

三、工作任务

(一)对办学场所设施设备不符合安全要求,要及时消除安全隐患,对存在重大安全隐患的责令立即停办整改。

(二)对未取得办学许可证,也未取得民办非企业登记证书或营业执照,但基本具备办理证照的校外培训机构,指导限期依法依规在教育局和民政局或工商局办理相关证照;对不符合办理条件的,依法依规责令其停止办学并妥善处置。

(三)对虽领取了营业执照(事业单位法人证书、民办非企业单位登记证书),但尚未取得办学许可证的校外教育培训机构,具备办证条件的,指导限期依法依规在教育局办理办学许可证;对不具备办证条件的,要责令其在经营(业务)范围内开展业务,不得再举办面向中小学生的教育培训。

(四)校外教育培训机构开展学科类培训(主要指语文、数学、英语、物理、化学等)必须基于相关学段课程标准组织教学,每学期初,授课教师要在研究学情、吃透教材内容的基础上制定本学科教学计划,杜绝超纲教学”“提前教学”“强化应试等不良应试行为的发生。

(五)校外教育培训机构开展学科类培训的班次、内容、招生对象、上课时间、师资情况等在培训期间全程要向社会公布并保留资料备查,教育局要不定期进行检查;严禁拔高教学要求,加快(抢赶)教学进度,增加教学难度;严禁设立提高班、尖子班、培优班、精英班、奥数班。

(六)校外教育培训机构要严格遵循教育部门审批的办学层次和办学内容,严禁超审批办学层次办学、超审批办学内容办学。

(七)校外教育培训机构不得组织在校生参加各级各类等级考试及竞赛;不得组织以中小学生为参赛对象的学科竞赛及延伸类竞赛活动;不得为公办中小学校招生选拔生源组织考试。

(八)严禁校外教育培训机构超范围违规办学;严禁未经审批擅自变更办学许可证内容、擅自变更办学地点或增设教学点、自行设立分支办学机构。

(九)严禁以办学为名义进行非法集资;严禁向学生跨学年预收培训费及书本费。

(十)校外教育培训机构在收费上坚持公示制,收费公示牌及学校制定的收退费制度要张贴上墙;严禁无收费公示牌违规收费。

(十一)校外教育培训机构不得聘请公办中小学在职在岗教师授课,不得利用公办教师身份之便诱导或强迫学生参加校外培训机构培训,一经查实,依法依规严肃处理。

(十二)坚持依法从严治教,坚决查处一些中小学不遵守教学计划、非零起点教学等行为,坚决查处中小学教师课上不讲课后到校外培训机构讲,并组织、推荐、诱导或逼迫学生参加校外培训机构培训等行为,一经查实,依法依规严肃处理。

(十三)坚决查处教研机构个别工作人员暗中协助校外培训机构举办比赛,并开展赛前培训、赛后辅导;坚决查处教研机构个别人员在试题命题、质量检测命题中,配合校外培训机构,出超常、超纲的题目;坚决查处教研机构指引学校参加非教育行政主管部门组织的比赛、活动。

四、工作措施

(一)成立专项联合治理小组。成立网上真人赌博的网站区校外教育培训机构专项联合治理行动领导小组,组长由区政府副区长黎晓担任,副组长由区教育局局长吴秀枝担任,区民政局、公安局、消防大队、人社局、工商局等部门主管领导为成员,领导小组下设办公室,办公室设在区教育局,办公室主任由教育局副局长梁坤洪担任,区教育局教育股负责日常事务及协调联络工作。各相关部门落实专门人员负责此项工作,参加本次集中专项治理行动。

(二)开展专项治理行动。在专项治理行动中,采取自查自纠、现场治理的形式进行,对违反规定要求的校外教育培训机构,现场下发《限期整改通知书》。要求各培训机构限期进行整改,情况严重的暂停办学,整改后上报整改报告并申请复核,由教育局组织相关部门进行复核,达到到规定要求的可继续办学,对限期整改仍然不符合规定要求的,吊销其办学许可证;对问题严重的校外培训机构,现场下发《停办通知书》,勒令其停止招生,停止一切教育教学活动,退还所有学生学费。定期、不定期联合各部门进行督查,公布查处情况。

五、工作分工

(一)区教育局负责对中小学校、教研机构和相关人员不规范办学行为进行整治;培训机构办学资质审核、教育教学管理、超范围超层次等方面清理整顿工作;负责对义务教育学校开展学生课后网上真人赌博的网站政策情况进行落实。

(二)民政部门依据《民办非企业单位登记管理暂行条例》等法律法规,牵头对民政部门成立登记的培训机构开展超业务范围活动举办面向中小学生文化教育类培训业务进行清理整顿。

(三)公安部门负责依法查处存在治安、安保等安全隐患和妨碍公务、暴力抗法等违规行为的培训机构,协助做好形势研判分析、安全隐患线索收集通报、应急预案制定演练和突发事件处置等工作,维护良好行政执法环境和社会安全稳定。

(四)人力资源和社会保障部门依据《民办教育促进法》及其实施条例,牵头对由人社部门审批的超范围经营举办面向中小学生文化教育类培训业务的职业技能培训机构进行清理整顿。

(五)工商行政管理部门依据《民办教育促进法》《公司登记管理条例》依法查处营利性民办学校和营利性民办教育培训机构违反工商登记事项和企业不依法公示应当公示的企业信息的违法行为,依法查处违法广告行为;配合教育行政主管部门对无证从事学生文化教育类培训行为进行清理整顿。

(六)区消防大队负责各培训机构消防安全设施隐患的检查整治工作。 

六、工作安排

本次专项治理行动从2018410日开始到2018830日结束,为期五个月,具体工作分三个阶段实施:

第一阶段:全面部署和排查摸底阶段(2018425日至530日)。各部门深入各校外教育培训机构进行联合摸底排查,发表格到各中小学调查,各校外教育培训机构自查自纠。召开治理行动动员大会。

第二阶段:全面普查和整改复核阶段(201861日至730日)多部门联合对各校外教育培训机构进行全面检查,各培训机构对查出的问题进行整改,各部门对整改情况进行复核,复核通过的继续办学,对整改后仍不能达到规定要求的予以取缔。

第三阶段:总结公示阶段(201881日至830日)。本次专项治理结果通过区政府网站、各媒体、微信公众号等方式向社会公布。建立《白名单》,公布无不良行为校外教育培训机构名单;建立《黑名单》,公布有安全隐患、无资质和有不良行为的校外教育培训机构名单。建立投诉举报电话,接收群众的监督。

七、组织实施和工作要求

(一)统一思想,提高认识。各相关部门要切实增强责任意识,加强对民办培训机构的监管,严格执行既定方案,过细工作,确保专项治理工作的实效性。

(二)分工协作,密切配合。按照责任分工,各相关部门要落实专人负责,集中精力,各司其职,既分头把关,又齐抓共管。组建由相关部门共同参与的一线执法队伍,形成合力,确保各项任务如期完成。建立长效机制,加强日常管理,发现问题及时处理,指导各校外培训机构规范从业,营造良好的教育生态。

(三)规范程序,依法行政。在治理行动中,要严格执法程序,遵守工作制度,做到事实清楚,定性准确,处理恰当,程序合法,要在职责范围内,依照有关法律法规和政策,对违规和存在非法办学行为的校外教育培训机构进行严肃查处。

(四)加强宣传,正确引导。加强舆论宣传,引导家长树立正确教育观念,理性看待参加校外培训的作用,不盲目攀比,切实减轻子女校外培训负担。

 

网上真人赌博的网站区教育局统一监督举报电话:0758—2288170

举报邮箱dzjyjjyg@126.com

 

附件:网上真人赌博的网站区2018年校外教育培训机构专项治理工作领导小组名单

附件

 

网上真人赌博的网站区2018年校外教育培训机构专项

治理工作领导小组人员名单

 

组      长:黎  晓(网上真人赌博的网站区副区长)

常务副组长:吴秀枝(网上真人赌博的网站区政协副主席、网上真人赌博的网站区教育局局长)

副  组  长:黎  咏(网上真人赌博的网站区人民政府办公室副主任)

           梁坤洪(网上真人赌博的网站区教育局副局长)

组      员:周启力(区民政局副局长)

            王  伟(区人社局副局长)

            岑祖杰(市公安局分局副局长)

            何  杰(区消防大队副大队长)

            张永新(市工商分局副局长)

相关附件: